16 сентября 2024 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95
Жбанов А.Ю.,
генеральный директор
союза промышленников и предпринимателей
Ивановской области

Вопрос 1.

Использование ресурсов русского языка всегда помогало мне в профессиональной деятельности. Аудитория слушателей, перед которой приходилось выступать (и, соответственно, завязывать активный диалог), была разной по своему социальному и образовательному уровню, в разговоре с каждой требовались нужная интонация, адекватный словарный запас и т.д.

Ведь речь оратора всегда должна быть доступной, понятной и полностью соответствовать смысловой нагрузке, которую хочет донести до слушателей автор.

Возможности, которые дают богатство и образность русского языка (множество синонимов, фразеологизмы, выражения, имеющие идентичное смысловое значение), трудно переоценить.

Вопрос 2.

За последние 10-15 лет наш язык значительно изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Речь наших граждан стала заметно однообразней, используется лишь небольшой набор стандартных слов и выражений, причем они часто повторяются в течение разговора. На бытовом уровне общения утрачена красочность и образность русского языка, не используется богатство словесных возможностей, которые позволяют дать наиболее теплые оценки, описываемого предмета, процесса, явления. У некоторых социальных групп в разговоре используется до 50% ненормативной лексики.

Наблюдается «засорение» русского языка иностранными словами и терминами, имеющими аналоги в нашем родном языке.

Даже у некоторых известных государственных и политических деятелей порой нет «чистоты» речи. Мы часто слышим: «средства» (с ударением на последнем слоге), вместо «средства»; «договор», вместо «договор» и т.п. В последнем десятилетии появилось фирменное словосочетание-паразит «как бы», которое само по себе означает неопределенность, т.е. «…мы как бы договорились, а как бы и нет…», «Вы как бы правы, а как бы и нет».

Вопрос исправления ситуации с использованием русского языка весьма сложен, поскольку духовное состояние общества, его культура (в том числе и культура речи) является отражением социально-экономического состояния этого общества. И уж если «бытие определяет сознание», трудно ожидать от человека высокой нравственности и духовности, если он не имеет возможности в полном объеме реализовать свои физиологические потребности (питание, проживание, работа и т.д.).

Однако, и в сегодняшних сложных социально-экономических условиях жизни страны есть возможность использовать средства массового воздействия (воспитания) наших граждан (радио, телевидение, печать и т.д.), которые бы прививали нам культуру речи, как в устном, так и письменном изложении.

Вопрос 3.

Ответ на этот вопрос дан при ответе на второй вопрос. Русский язык, используемый в нашем обществе, непосредственно зависит от его духовного состояния.

Вопрос 4.

Проблема русского языка, безусловно, проблема всей общественности, а не только специалистов-лингвистов. За каждым соотечественником лингвиста не закрепишь. За чистоту и культуру русского языка должно бороться все общество, не проходя мимо фактов поругания и безграмотного употребления его и в разговорной речи, и письменном изложении.

Вопрос 5.

Продолжать бережно и аккуратно к нему относиться, подавая пример окружающим меня людям.

Вопрос 6.

К нашему счастью, современный русский язык еще не на столько утерян, что его надо возрождать. А вот печальный опыт реализации так называемых «национальных идей» мы уже имеем.

Проблемой русского языка общество должно заниматься постоянно (ежедневно, ежечасно) и ненавязчиво, с использованием всех имеющихся у него ресурсов.

ВОПРОСЫ
к рубрике «Язык и общество»

1. Связано ли активное использование ресурсов русского языка с Вашей профессиональной деятельностью?

2. Изменился ли, ан Ваш взгляд, язык, который использует общество, в последние годы (десятилетия)?

В каком направлении надо прилагать усилия, чтобы исправить ситуацию (если она, на Ваш взгляд, неудовлетворительна)?

3. Насколько, на Ваш взгляд, русский язык зависит от духовного состояния общества?

4. Надо ли привлекать столь пристальное внимание общественности к проблемам русского языка?

Может быть, это – узкая проблема лингвистов?

5. Что Вы лично могли бы сделать для сохранения и развития родного языка?

6. Не является ли, на Ваш взгляд, идея возрождения национального (тем более – государственного) языка национальной идеей?