11 декабря 2017 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

«Вторым хлебом» называют россияне картошку. Слов, так или иначе связанных с ней, в русском языке немало. Мы представляем диалектную лексику, отмеченную на территории Ивановской области. Это, главным образом, наименования блюд из картофеля, но не только. Большая часть данных слов – «живые». Но есть и устаревшие, не требующие, однако, специального комментария, так как отнесенность соответствующих реалий к прошлому очевидна. Интерес, на наш взгляд, представляют и лексемы сами по себе, и иллюстративный материал – фиксация местной обиходно-разговорной речи, не только отражающей различные особенности диалектного языка, но рисующей перед нами картины местного быта, жизни, нравов.

О картошке и не только о ней

Л. П. БАТЫРЕВА
Страницы диалектного словаря

БАРДА, -ы, ж. – Картофельные очистки. Может, она из барды – из очистков картофельных? (Юж.)

БАРДАШНИК, -а, м. – Хлеб из картофельных очистков. Хлебы пекли – бардашники: мяли картошки и очистки, возьмёшь в рот – инда тошнит – вот какой хлеб был (Юж.)

ЖАРЁНКА, -и, ж. – Жареное блюдо. Обязательно должно быть мясо, печёнка; бывало, зарежем скотину, мамка придёт и скажет: «Опять жарёнку делали?» Жарёнка – всё, что жарят на сковороде. Картошку в деревне всё варёную ели, поэтому жарёнка была угощеньем, я поэтому на заводе в столовой всегда жарёнку брала (Лежн., Сав., Ил., Лух., Пуч., Комс., Г.-пос.)

ЖАРЁНКИ, мн. (реже – ЖАРЁНКА, -и, ж.) – Хорошо поджаренная корочка картошки на дне сковороды. Меня всё мама спрашивает, как делать картошку, с жарёнками или нет. Сначала со сковородки съедим картошку, а потом мама жарёнку делит на троих. Потом картошку-ту съешь, а жарёнки останутся – то, что к краям прилипнет. Жарёнки – пенки такие коришневые, выбираю больше всех (Г.-пос., Шуйск., Сав., Лежн., Комс., Тейк., Прив., Ив., Ил.)

ЖАРЁХА, -и, ж. – 1.Жаренье. Принёс грибов на жарёху. Разные грибы брали: коровник, волжанки, желтушки, краснушки, красноголовики – и на варку, и на сушку, и на жарёху хватало. Хорошие <грибы> идут на засолку, остаточку, которые некуда девать, - их на жарёху. В жарёху всё пойдёт (Шуйск., Родн., Фурм., Палех., Ил., Лух., Комс., Вич., Сав., Тейк., Пуч., Ив.);

2.Жареное блюдо. Жарёха с грибами. Можно сделать картошку с хрустяшками, и будет жарёха. Отец ловил рыбу, а мама делала жарёху. (Шуйск., Палех., Ил., Лух.. Комс., Вич., Сав., Родн., Тейк., Пуч., Ив.);

ЖАРЁХИ, мн. – См. ЖАРЁНКИ. Картошку делаю с жарёхами, потом из-за них драка у детей бывает (Шуйск.)

ЖАРИТЬ, -ю, -ишь, перех., несов. – Жарить. У меня дочь картошку только на шкварках жарить любит (Шуйск., Родн.)

ЖАРКОЙ, -ая, ое – Жареный. Подали жаркую картошку (Фурм.)

КОЗУЛЯ, -и, ж. – Глазок в картошке. Козули-то вырезай острым концом. А в войну мы картошку в облупке с козуля’ми варили (Сав., Шуйск., Юж.)

КАРТОВНИК, -а, м. – Картофельная запеканка. Из картошки делали картовник, из сваренной в очистках картошки: ее заливали молоком и запекали в печке (Шуйск., Сав.)

КАРТОФЕЛЬНИК, -а, м. – Блюдо из картофеля. Пюре (Комс., Шуйск.) // Картофельный суп. На первое у меня сейчас почти всегда картофельник, одну картошку и едим (Родн., Пест.) // Картофельная запеканка. Картофельник – картошка толчёная с молоком, в печке пекли. Из картошки картофельник делали, яблошником мы его ещё называли: мяли картошку, молоком заливали – и в печку, в глиняной плошке; запекали, значит, он там румяный становился, как яблоко (Шуйск., Родн., Ив., Вич., Юж.) // Пирог с картофельной начинкой (Юрьев., Шуйск., Палех.)

КАРТОШЕЧНЫЙ, -ая, ое – Картофельный. Картошечный суп (Шуйск., Палех.)

КАРТОШКА В ОБЛУПКЕ (В ОБЛУПКАХ) – Неочищенный картофель. А в войну мы картошку в облупке с казулями варили (Юж.)

КАРТОШНИК, -а, м. – Вареный картофель. На второе картошник с солянинкой али солянку, но тоже с мясом (Шуйск.) // Картофельная запеканка. Картошник до сих пор делаем: толчёную картошку заливаем на сковороде молоком и в печке запекаем, вынешь его, а картошка аж коричневая. А ты в нёво, в картошник-от, масла побольше подлей (Пуч., Шуйск., Родн.)

КАТЫШ -а, м. –

1.Шар, ком. Катыш - это маленький кусочек хлеба, скатанный в шарик. Мякиш хлебный скатаешь – вот и катыш (Шуйск., Юж., Сав., Родн., Ив., Палех., Тейк., Фурм., Ил.) // Слипшееся зерно или мука, дуранда для кормления животных, коров, например (Лух.);

2.КАК КАТЫШ – Толстый. Щенок как катыш был. Разнесло её, ходит как катыш, скоро в двери убираться не будет. Круглый ребёнок, как катыш (Пуч., Шуйск., Фурм.);

3.КАТЫШАМИ – О картофеле, сваренном целиком. Я жареную картошку не люблю, всё больше катышами. Когда варим картофель не разрезая, то он получается катышами. То пюре, а то просто катышами. Давай-ка картошку катышами свари’м. Когда картошка молодая, так катышами-то самая вкусная. Я баранам да курям картошку катышами в печке варю, вы такую-то картошку мундирной зовёте (Шуйск., Тейк., Г.-Посад., Комс., Ил., Пуч.)

КАТЫШОК, -а, м. –

1. См. КАТЫШ в 1 зн. Бабушка будет катышки делать, а я их раскатывать (Ив., Палех.);

2.Очищенный и сваренный целиком картофель. Мелкие катышки, не разрезая, поджариваю в подсолнечном масле, сверху посыпаю солью, а когда варю - не солю. Один катышок без толку в кастрюле лежит (Шуйск.)

ЛЕЙТЕНАНТИКИ, мн. – Подгнивший, подмороженный картофель. Тошнотики (лейтенантики) ели (Юж.)

НЕЛУПЕШКА, -и, ж. – Картошка в мундире. Мне сегодня нелупешку свари (Сав.)

ОКАТЫШ, -а, м. – Картофель, сваренный целиком. На ужин – окатыши (Шуйск., Сав.)

ОШУРКИ, мн. –

1.Отходы при перетапливании сала. Ошурки мы с хлебушком едим. Ошурки мы не выбрасываем, что-нибудь жарим на них (Шуйск., Лух.);

2.Картофельные очистки. Кот картофельные ошурки любит. Убери ошурки со стола (Шуйск., Сав.)

ПОДЖАРЁНКА, -и, ж. – См. ЖАРЁНКИ. Поджарёнку-то я доедать не буду (Г.-посад.)

ПОДЖАРКИ, мн. – См. ЖАРЁНКИ. Сегодня картошка была вкусная, с поджарками (Шуйск.)

ТОЛЧОНКА, -и, ж. –

1.Картофельное пюре. Жареную картошку мне нельзя, я ем только толчонку (Шуйск.);

2.Суп. Суп-то готовили на кажный день – толчонку (Вич.);

3.Тыквенная каша, которую готовили на праздник в честь рождения ребёнка, так называемая «бабина каша» (Юж.)

ТОШНОТИК, -а, м.

1.Подмороженный, подгнивший картофель. В Ряплово ходили, прошлогоднюю руду, картошки замёрзлые копали, тошнотики ту картошку называли, с той картошки блины пекли, ешь картошку, а на зубах инда скрыпит (Шуйск., Юж.);

2.Лепешка из подмороженного картофеля. Весной ходили в поле за картошкой, пекли из них лепешки - тошнотики на трахмале. Пока я работаю, мама сходит в поле, накопает там гнилой картошки, напекот мне тошнотиков (Шуйск., Ив., Юж.)

ЯБЛОШНИК, -а, м. -

1.Запеканка из яблок (Родн.);

2.Картофельная запеканка. Делаю запеканку из картофельного пюре, а называю её, как мама раньше, - яблошник. А картошку больше всё-таки любили, особенно, как бабуля яблошник делает. Из картошки картофельник делали, яблошником мы его ещё называли: мяли картошку, молоком заливали, и в печку, в глиняной плошке (Комс., Ив., Вич.)