18 октября 2017 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

Понимаем ли мы друг друга?

В Интернете прочла:

«Глава Пентагона Дональд Рамсфельд стал самым косноязычным политиком этого года. К победе главу Пентагона привела фраза: «Сообщения о том, что что-то случилось, всегда мне интересны, потому что, как мы знаем, есть известные знания, есть вещи, про которые мы знаем, что мы их знаем. Мы также знаем, что есть вещи, про которые известно, что они неизвестные, то есть мы знаем, что есть ряд вещей, которые мы не знаем. Однако также есть и неизвестные неизвестности – те, про которые нам неизвестно, что мы их не знаем.»

Вот так. Не больше и не меньше.

Это, конечно, перевод с английского.

В русском – свои «достижения».

Телевизионные предвыборные дебаты.

Ведущий:

- Какие, на ваш взгляд, должны быть приняты меры для повышения уровня жизни россиян?

Ответ представителя партии:

- Наша партия была образована в 1995 году, в 1999 году она стала называться… В нее вошли видные учетные, политики, экономисты. С самого начала мы выступали за то, чтобы приватизация национального достояния осуществлялась на законных основаниях. Мы считаем, что граждане Российской Федерации должны иметь возможность свободно передвигаться по постсоветскому пространству…

Ведущий:

- А какую позицию занимает ваша партия в вопросе о способах реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны?

Ответ:

- Мы считаем, что жилищно-коммунальная сфера – настолько запущенный участок, надо срочно ремонтировать сети, трубы… Граждане и сами должны следить за всем этим… (стилистика сохранена)…

Интервью с руководителем муниципального предприятия:

- Как, вы считаете, должна строиться тарифная политика в сфере энергетики? Должны ли тарифы учитывать особенности региона?

Ответ:

- В наших городах нет тепла, воды. Это происходит из-за того, что РАО «ЕЭС России» ведет неправильную политику по отношению к собственному народу…

Примеры можно продолжить.

Одно из двух: или отвечающий не слышит обращенного к нему вопроса, или, что более вероятно, сознательно уклоняется от ответа и говорит о том, что интересует его, а не того, кто формулирует вопросы; этакое лукавство, знаете ли…

А мы говорим: язык должен объединять…

Вот и спросить бы себя: а слышим ли мы, понимаем ли мы друг друга?