11 декабря 2017 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

Интервью доктора филологических наук, профессора, председателя орфографической комиссии Российской Академии наук В. В. Лопатина, более 10 лет работавшего во главе комиссии над усовершенствованием правописания русского языка записано редактором передачи о русском языке “Как сказать?” компании «Ивтелерадио» Н. Егошина.

- Как поступать дикторам и ведущим программ при выборе вариантов слов, если эти варианты допустимы, чтобы не получалось комической ситуации, когда интервьюируемый использует один вариант слова, а тот, кто задает вопрос, произносит другой вариант?

- Исходить нужно из того, что в русском языке есть варианты слов, один из которых менее допустим или совсем недопустим. Например, звонит вместо звонит - является грубой ошибкой, такие варианты недопустимы. А есть варианты, которые допустимы и даже равноправны. Вот, например, одновременно и одновременно. И то, и другое можно произнести, и ошибки никакой не будет.

Вообще говоря, следует почаще заглядывать в словари, например, словарь Агеенко и Зарвы для работников радио и телевидения. Вместе с тем я не совсем согласен с позицией тех ученых, которые предлагают только один вариант произнесения слова; думается, это значительно обедняет устную речь.

- Какой словарь Вы порекомендовали бы при выборе варианта слов?

- Пожалуй, орфоэпический словарь русского языка издания РАН, в этом словаре придерживаются многовариантности, разрешаются, например, варианты одновременно и одновременно, и оба правильно. В словаре есть специальная пометка “допустимо”. Такой подход сохраняет русский язык во всем его богатстве, многообразии.

- Чем завершилась работа орфографической комиссии?

- Работа орфографической комиссии еще не завершилась. Новая редакция правил русской орфографии и пунктуации будет обсуждаться на Совете по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, затем – я на это очень рассчитываю – доработанный вариант утвержден. Мы отказались от ряда предложений, связанных с изменением написания слов. А в целом – стремимся к более полному современному своду правил правописания, который удовлетворил бы российское общество.

- Нуждается ли, на ваш взгляд, русский язык в реформировании?

- Русский язык реформировать нельзя. Никто не сможет этого сделать. Язык развивается по своим внутренним законам, не подвластным чьим-то вкусам и интересам. Можно, например, какое-то слово запретить к употреблению, но ведь оно не исчезнет. Поэтому о реформе языка речи нет и быть не может. Можно говорить лишь о реформе орфографии, правил письма. Нужно чрезвычайно осторожно и деликатно подходить к этому вопросу. О реформах здесь говорить не следует вообще.