25 апреля 2017 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

«Из капиталов – капитал…»

Задумываемся ли мы, какую роль в нашей повседневной жизни играет слово?

Понимаем, что слово лечит, слово ранит. Но знание этой простой истины не мешает нам пользоваться речевыми средствами, не задумываясь над степенью их влияния на собеседника.

Сколько ненужной словесной экспрессии мы проявляем ежедневно в трамвае или троллейбусе, в магазине, на службе! И не замечаем, что вместе с выброшенным на ветер словом теряем что-то очень дорогое и в себе.

Жизнь наша, конечно, далека от совершенства, так ведь и лучше она не становится от того, что сегодня кому-то нахамили, а завтра тот, кому нахамили, вернул свою обиду автору…Замкнутый круг получается: обижаемся на обидевших нас и сами становимся обидчиками.

На одной чаше весов – жизнь, со всеми ее сложностями и обязательствами, ее самоценностью, обязательно обозначенная во всех своих проявлениях словом, на другой – плата за легкомысленное растрачивание этого дорогого ресурса, часто выражающаяся в сломанных судьбах, нерешенных проблемах.

Мы используем слово в своей речи, даже не вглядываясь в него, не пытаясь услышать его музыку и поэзию. Вероятно, не всякому и дано чувствовать слово.

В Священном писании оно пишется с прописной буквы: Слово.

То самое Слово, которое было – Бог.

Вот и современный писатель и публицист А.Шаров уподобляет слово художественному произведению, первому на Земле, и сравнивает его со звездой-карликом, в которой огромная масса сжата в сверхмалом объеме.

Русский поэт А. Т. Твардовский вообще считал, что «все есть слова, для каждой сути, что светят вдаль и вглубь до дна», и признавался:

И я, чей хлеб насущный – слово,
Основа всех моих основ,
Я за такой закон суровый,
Чтоб ограничить трату слов;

Чтоб сердце кровью их питало,
Чтоб разум их живой смыкал;
Чтоб не транжирить, как попало,
Из капиталов капитал.

А мы транжирим как попало… Что тут добавишь?