13 октября 2024 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

Свидетели истории

Сакулина Е. А.
кандидат филологических наук,
доцент кафедры общего и славянского языкознания
Ивановский государственный университет

Жизнь человека тесно связана с различными местами, которые обозначаются с помощью особых слов – топонимов (под топонимом вслед за А.В. Суперанской мы понимаем собственное имя любого географического объекта (6).

Географические названия позволяют выявить ценностные ориентации людей, складывающиеся на протяжении веков; во-вторых, многие реалии, объекты исчезают, а вместе с ними исчезают и названия, заключающие в себе духовный культурно – исторический пласт (так, по административным данным, более пятидесяти населенных пунктов Южского района к 2001 году прекратили свое существование).( 2 ).

Южский район с центром в г. Южа, образованный в 1929 году, входит в состав Ивановской области. А Ивановская земля – сердцевина древней Ростово - Суздальской Руси. Ее исторические корни уходят в VIII – VI века до нашей эры, когда жившие до нас поколения людей, сменяя друг друга (от сарматов до славян), обосновались в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы…

Нашими землями владели многие именитые предки: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Иван IV Грозный, князья Шереметевы. Бельские, Черкасские, Голицыны, Пушкины, Дмитрий Пожарский, Шуйские… ( 2 ).

Некоторые географические названия Ивановской области в целом и Южского района в частности прямо или опосредованно отражают свою причастность к великим русским династиям.

Так, село Ряполово напоминает о некогда славном роде князей Ряполовских, угасшем в XVI веке. Известно, что род Стародубских – Ряполовских берет свое начало от великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.

Село Мугреево-Никольское – родовая вотчина князей Пожарских, расположенного на реке Лух. Названо в честь храма Святителя Николая. Ранее село называлось Волоснино. Утверждение топонима Мугреево – Никольское – весьма типичное явление для центральных регионов России.

Село Мугреево - Дмитриевское также принадлежало роду князей Пожарских. В память о князе Дмитрии осталось название села и местное предание, которое связывают с названием Дмитриева холма (видимо, микротопоним) между селами Мугреево – Никольское и Мугреево – Дмитриевское. По сведениям полученным из опроса местных жителей, он был насыпан воинами ополчения, которое князь Дмитрий Пожарский вел освобождать Москву. Некоторые топонимы обязаны своим происхождением храмам и религиозным праздникам. Например: деревня Спасское, село Мугреево – Никольское, село Преображенское. Последнее (Село Преображенское) получило название от именования храма Преображения Господня, до построения которого здесь располагалась деревня Тимофеевка. До образования собственного прихода Тимофеевка, по исследованиям В.Копрова, входила в приход Троицкой церкви слободы Холуй. Приход состоял из деревень Тимофеевка, Марьинка, Гридино, Протасьевка. (3).

В основе этих топонимов – бытовые формы распространенных личных имен и владельцев близлежащих земель: Тимофеевка – от имени Тимофей; Гридино - от имени Гридя, Гриша; Марьинка - от имени Марья; Протасьевка - от фамилии помещика И.А. Протасьева, строившего церковь, а также фабрику в г. Южа. Село Хотимль расположено на левом берегу реки Тезы. Лингвисты отмечают высокую частотность подобных названий на территориях древнего славянского заселения. Видимо, этот топоним происходит от глагола «хотеть» - поселение по желанию. Близко по значению к данному слову название деревни Таковец – свободная земля, полученная «так».

Более ранний культурно - исторический пласт отражен в названиях деревень, таких как Дубовичье; Борок – хвойных лес; Суземье – глухой сплошной лес – (в пермских говорах).

Топоним Глушицы означает участок земли у конца освоенной территории, у леса, у непроходимого болота.

Деревня Зименки возникла на месте «зимняка», помещения, находившегося вдали от поселения, сооружаемого на время охоты или лесозаготовок.

Переселенцы из Среднего Поволжья основали село Мордовское и деревню Черемисино, в которой на сегодняшний день осталось два дома. В XIV веке в Южский край зашли отдельные новгородские отряды. След новгородцев запечатлелся в топониме Сайно, что означает « где снимались с места» (3).

Села Большая Ламна и Малая Ламна располагаются вблизи Ламненского болота и Ламненского озера. Слово «Ламна» в значении «ломить, разламывать берег» сохранилось только в сербском языке. Оппозиция «большая» - «малая» - достаточно прозрачна. По воспоминаниям местных жителей, село Большая Ламна действительно было большим, в нем часто проводились ярмарки и народные гуляния.

Село Новоклязьминское интересно тем, что в отличие от остальных, известна точная дата его возникновения. Село располагалось на берегу реки Клязьмы и называлось раньше Рыло. В 1983г. оно было переименовано, так как прежнее название сочли неблагозвучным. Так, свое название село получило по реке Клязьма, но потом река ушла. В трех километрах на запад от села образовалось озеро, которое получило название Новая Клязьма, а село – Новоклязьминское.

Село Холуй, расположенное на реке Тезе, испокон веков не меняло своего названия. Слобода Холуй – древнейшее поселение. О нем упоминается в грамоте великого князя Ивана Васильевича от 1546 года.По данным словаря В. Даля, Холуй, халуйсор, дрязг, нанос от разлива, каким заволакиваются луга» (4). В словаре М.Фасмера «холуй» - приспособление для рыбной ловли. (7).

Старейший художник холуйской фабрики лаковой миниатюры В.А. Белов считает, что слово «холуй» со временем приобрело более широкий смысл: Это не только нанос от разлива, это и сами разливы, и те малозаметные в половодье течения, которые прокладывают себе путь в новом месте. В таких протоках - «холуях», удобно ставить рыболовную снасть – «холуйник». Отсюда, вероятно, и название села Холуй (по опросам местных жителей).

Таким образом, топонимы Южского района несут информацию о различных периодах существования человека в этом регионе, о его ценностных ориентациях. «Формирование феодализма… породило огромную массу названий принадлежностных… В топономию мощно хлынули и восторжествовали названия, отвечавшие уже не на вопросы «что» или «какое», а на вопрос «чье» (5). В семантике названий населенных пунктов отразились и влияние церкви, и веяния XX века. Правда, таких топонимов немного: поселки Красная Заря и Дружба.Отдельные топонимы претерпели существенные изменения. Они менее устойчивы, чем названия природных объектов.

Материалы по изучению топонимов открывают широкую перспективу дальнейших исследований по созданию ономастикона Южского района. Системное изучение топонимов, как и гидронимов, антропонимов позволяет выявить особенности национального мировосприятия, отраженного в специфике наименований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1979. Т. I.
2. Ивановская область /Административно-территориальное деление по состоянию на 1 января 2001 года / Под ред. В. А. Ельфина. Иваново, 2001.
3. Копров В. Храмы Южского района. Без издания. 1998.
4. Модин В. С., Гусев И. Н. История края. Южа, 1994.
5. Никонов В. А. Введение в топонимику. М., 1965.
6. Суперанская А. В. Что такое топонимика? М., 1985.
7. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1986.