25 ноября 2024 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

Мнение доктора филологических наук, профессора, заместителя директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Леонида Петровича Крысина.

Уважаемый профессор, несколько лет назад говорили о «кризисе русского языка», сравнивали сложившуюся ситуацию с катастрофой. Лишь в последние 2-3 года ситуация, кажется, начала выравниваться. На ваш взгляд, что сейчас происходит с русским языком, каковы основные тенденции происходящего?

Действительно, происходит что-то такое, что портит язык: поток иноязычных слов и многое другое. Но дело в том, что в определенные периоды язык обязательно переживает всплески таких кардинальных изменений, это было и в прошлом, вспомним восемнадцатый век – петровскую эпоху, и девятнадцатый век, когда в языке очень много заимствований было.
И сейчас из-за определенных социальных изменений, которые всем хорошо известны, в языке тоже намечаются тенденции к обновлению, то есть: много заимствований, много жаргонных слов проникает в публичную речь. Можно по-разному относиться к проникновению в язык каких-то заимствований, но это объективные процессы. Что-то, бесспорно, уйдет из языка, что-то останется. Нам надо понимать одну простую вещь: язык – это саморегулирующаяся система; он сам избавляется от ненужного и оставляет то, что необходимо в языке – какие-то выразительные, яркие средства все-таки остаются. История нашего языка показывает, что так и было в прошлом.

Нуждается ли русский язык в реформировании и в какой степени? Этот вопрос я задавала и другим ученым, интересно узнать Ваше мнение.

Язык реформировать нельзя. Мы не можем этого сделать по той простой причине, что нельзя изменить систему падежей, систему спряжений и т.д. Грамматика и словарь – это особые области. Можно какие-то изменения вносить в орфографию. Орфография – одежда языка, внешняя оболочка, она нуждается в определенных переделках, каких-то обновлениях в соответствии с речевой практикой. То, о чем шла речь в средствах массовой информации - никакая не реформа. Это новая редакция орфографических правил, которые были приняты в 1956 году.
Что значит новая редакция? Некоторые написания уже сейчас существуют в практике, а правила отстают. Например, слова Богородица, Бог, Рождество по старым правилам надо писать с маленькой буквы. Практика давно уже отошла от этого правила, всеми эти слова пишутся с большой буквы. Надо это внести в правила? Надо. Есть и другие примеры. В целом же, предполагавшееся обновление касалось бы лишь двух процентов существующих правил. Поэтому правильно называть это не реформой русской орфографии, а новой редакцией орфографических правил.

На конгрессе было много выступлений, касающихся средств массовой информации. Каково Ваше отношение к роли СМИ на современном этапе? Что происходит в СМИ? Что нужно сделать, чтобы СМИ положительно влияли на формирование читательского интереса к проблемам русского языка?

Это довольно сложная проблема. Центр тяжести художественной речи давно уже перенесен на язык средств массовой информации. Газета, радио, телевидение – все это передовые позиции общественного сознания. Журналисты должны получать такое образование, которое позволяло бы им иметь «внутреннего редактора». Я не имею в виду цензуру, а - «внутренний редактор», который не позволял бы в публичной речи использовать ненормативные слова в печати или теле-, радиоэфире. Этим правилом должны руководствоваться все журналисты. Да так и было раньше. При советской власти существовал институт специальных редакторов, которые следили за ошибками, штрафовали дикторов, а сейчас этого нет.
Язык средств массовой информации имеет огромный авторитет для всего остального пространства языка, нужно относиться к нему, конечно, более ответственно. Декретом тут ничего не решишь, результатов надо добиваться с помощью воспитания культуры, образования, а это длительный процесс.