25 апреля 2017 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

Быть ли в Иванове Большой Шереметевской улице?

Павел Разуваев,
член Союза журналистов России,
руководитель пресс-службы Ивановской городской думы

…Давно не было такой осени. Ясные, солнечные октябрьские дни 2003 года запомнятся нам надолго. Необыкновенно хорош в это время наш город, наше Иваново.

…Пишу и думаю: ну, никак не вписывается в эту чудную природную гармонию, архитектуру старого города обычная фраза: "Наше Иваново". Слово среднего рода, бесполое какое-то.

Село Иваново, вотчина Черкасских, Шереметевых, образовалось около 500 лет назад. И если говорить об исторической хронологии серьёзно, то нашему городу не 130 лет, а, по крайней мере, 500. Ведь все города ведут своё начало со дня первого упоминания в летописи и иных источниках.

В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад объединили императорским указом в безуездный город Иваново-Вознесенск.

Красивое, неповторимое имя было у нашего города. Кто, какая голова в Москве принимала в 30-е годы решение об "усечении" этого названия? Известно одно: иваново-вознесенцев об этом не спросили.

Как не спросили их мнение, когда в массовом порядке переименовывали старые улицы. Особенно досталось тем улицам, имена которых связаны с православной культурой. К примеру, Рождественская стала улицей Красной Армии, Георгиевская – проспектом Ленина и т.д.

Кстати, проспект Ленина ныне состоит из двух отрезков: от площади Революции (бывшей Георгиевской) – до площади Пушкина, а далее, перпендикулярно к этой части самостоятельной магистрали, идёт основная. Такого просвещённая Европа не знает. Да и в России едва ли есть прецедент: две разных улицы, находящиеся под углом друг к другу, носят одно название.

…Иду по осенней Крутицкой. Милая улочка, как же ты уцелела? Какое красивое у тебя имя, как много оно может рассказать: здесь крутой спуск к Уводи, это слово произносили наши предки. …Помню на какой-то краеведческой конференции держал в руках план старого села Иванова с названиями улиц и ещё раз поразился: как же метко наши предки их крестили. Помню широкий просвет на карте: и улица называлась Широкой, ныне Степанова. Негорелая, ныне Советская, одна из первых, где появились каменные здания.

Массовые переименования лишили наш город таких ярких, насыщенных историей, географическими изюминками топонимов, как Панская, Опалиха, Барашек, Дмитровская и Боголюбовская слободы, Краснопрудная, Пятницкая, Большая Шереметевская…

А совсем недавно, уже на памяти нынешних поколений, не устояла и Нижегородская. Умер авторитетный руководитель области, много сделавший для текстильного края. Вот бы дать его имя новой магистрали, каких в бурно строящемся городе появлялось немало. Нет же, надо перекрестить старую, указывающую на направление движения на Нижний Новгород… "Переименователи" не принимали во внимание, что это старое имя произносили их деды и прадеды, что оно само по себе – памятник, духовный символ.

…На Свято-Введенском монастыре ("Красная церковь") прикрепили табличку: "Бывшая Большая Шереметевская улица…". И правильно сделали, а то смешно: монастырь на проспекте Энгельса.

Приезжай в любой город России – обязательно встретишься с Фрунзе, Дзержинским, Калининым, Энгельсом, Крупской, Сакко и Ванцетти и т.д. В общих безликих топонимах можно и не разобраться, как в безликом микрорайоне из "Иронии судьбы".

Да, топонимы, связанные с Советской властью, тоже должны жить. Это тоже наша история. Но - не за счёт разрушения многовековых, исторических: они, на мой взгляд, могли бы появиться в жилых массивах, на административных зданиях, построенных за годы Советской власти.

К слову сказать, Иваново стало развиваться и строиться именно в это время. К примеру, о многом скажет это имя – Рабфаковская: об улице, возникшей в бурные годы новостроек, о вузовском характере города, о рабочих факультетах, в которых учились дети красных ткачей.

…Много написано о необходимости возвращения на карту города исторических топонимов. Когда-то в газете «Рабочий край» публиковались прекрасные статьи краеведов Василия Баделина, Александра Тихомирова, Кирилла Балдина, Фёдора Прокуророва (ныне покойного), Ольги Захаровой – они были авторами страницы "Родословная".

Трудно, долго шли обсуждения в топонимической комиссии при администрации города Иванова, но компромиссное решение все же было найдено: по примеру Костромы рядом с нынешним названием прикрепить табличку с прежним, то есть идти по пути двойных имён. Новое действует, живёт, а старое – для информации: люди должны знать, как называлась эта улица ранее.

Было рекомендовано утвердить Положение "О переименовании территориальных единиц, улиц и остановок общественного транспорта г. Иванова". А журналист Василий Когаловский принёс на комиссию и проект Положения "О красной книге наименований внутригородских объектов г. Иванова". Основной мыслью этих документов было: исторические топонимы – это тоже памятники, нуждающиеся в охране.

Мне кажется, нынешнему составу комиссии надо вернуться к этим наработкам предшественников.

…Со смешанным чувством грусти и светлой радости смотрю на фасад возрождаемого здания бывшего кинотеатра "Центральный": Приятно, что руины популярного когда-то очага культуры обретают живой облик, что здание снова украшает наш город. Но - почему исчезло с фасада старое имя "Центральный"?. Бойкие бизнесмены внедряют в наше сознание новое – "Плаза". Как же так? Почему уничтожили прежний исторический, дорогой сердцу ивановцев символ?

И уже повторяют мои коллеги-журналисты в своих изданиях: "У Плазы" угнали спортивную машину, свидание у "Плазы" и т.д.". Спасибо городской власти, что хотя бы название остановки общественного транспорта сохранено – "Кинотеатр "Центральный".

Прежний глава города Валерий Троеглазов к мнению членов топонимической комиссии однажды прислушался и 31 октября 1998г. издал постановление "О переименовании остановок общественного транспорта", в котором управлению архитектуры и градостроительства дано указание разработать эскизы вторых табличек с историческими названиями пяти улиц (Нижегородская, Грачёвская, 1-я и 3-я Загородная, Краснопрудная, Пятницкая, Панская). Этим же документом переименованы три остановки общественного транспорта, которые ныне называются "Преображенский собор", "Краснопрудная" и "Свято-Введенский монастырь". Трамвайно-троллейбусное управление выполнило указание мэра, а вот управление архитектуры и коммунальные службы вторые таблички указанных улиц так и не повесили.

К сожалению, сегодня городу вроде бы и не до топонимов. Как рассуждают: много проблем, зачем будоражить население, ни к чему и статьи в газетах на эти темы. Тем более одни выборы впереди, другие… А жаль, искренне жаль: живые, сочные, неповторимые имена не воздействуют на наших детей и внуков, не облагораживают душу. Наверное, и поэтому оскверняются могилы и памятники, засоряются мусором дворы и скверы?

…И всё же как красив старый центр города – Иваново-Вознесенск – золотой осенью! Мне нравится его обновлённое лицо, его нарядные фасады. Всё чаще слышу от гостей: "У вас хороший город, но он как бы прячет свою красоту, свои архитектурные шедевры". Думаю, такая оценка вполне может относиться и к старым улицам и площадям, имеющим интересные, окрашенные яркой индивидуальностью имена, о которых нынче мало кто знает.

Проедем ли по Большой Шереметевской, а не по "Фридриха"? Проедем, наверное. Но это будет нескоро. И всем нам надо много поработать, чтоб это всё-таки случилось.