25 ноября 2024 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

Проблемы сохранения и развития русского языка волнуют многих.

Предлагаем вниманию читателей мнения видных ученых-лингвистов, научная деятельность которых тесно связана с изучением процессов, просходящих в совеременном русском языке, и их закономерностей.

Итак, свою позицию формулируют:

Президент РОПРЯЛ, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук Л.А. Вербицкая:

– Людмила Алексеевна, вы начали свое выступление с утверждения, что в нашем обществе произошли благодатные изменения, которые затронули и лингвистику, и всех русскоговорящих. Какие это изменения?

– Мне кажется, что в последние годы в образовательных программах многих вузов действительно достойное место заняли гуманитарные дисциплины. Много было прекрасного в нашем образовании в советское время, и я абсолютно убеждена, что оно и тогда было лучшим, но все-таки к гуманитарным наукам тогда было такое снисходительное, может быть, слегка пренебрежительное отношение. Д.С. Лихачев был прав, когда говорил, что гуманитаризация – это путь гуманизации общества, и, наверное, человек с гуманитарным образованием будет более взвешенно принимать решения, вне зависимости от того, какое служебное место он занимает. Мне кажется, блок гуманитарных дисциплин в учебном плане вузов очень важен. В обществе заметно меняются приоритеты. Все-таки главное, ради чего все мы живем, – чтобы лучше было человеку. Такое внимание к человеку, к личности очень важно.

– Об экстралингвистических факторах в русской речи в последние годы очень много говорят. Вы также об этом не раз рассказывали. Это, прежде всего, обилие заимствований и сниженной лексики. На современном этапе что-нибудь изменилось? Какие тенденции появились?

– Начинает меняться отношение общества к языку, хотя многое еще не сделано. Телевизионные каналы воздействуют на речь тех, кто воспринимает телевизионные передачи, особенно на речь молодежи. Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации уже не раз обращал на это внимание.

Мы видим на телевизионном экране огромное количество американских боевиков. Чему они учат подрастающее поколение? Но и в отечественных фильмах очень часто звучит ненормативная лексика и используются сниженные пласты лексики. Но, может быть, это было бы не так страшно, ведь имеет право автор-режиссер наделять персонаж той или иной речью (вспомните Шукшина). Но плохо то, что люди, выступающие с высоких трибун, пользуются ненормативной лексикой. Мне кажется, каждый член общества должен обратить серьезное внимание именно на то, чтобы его речь ни при каких обстоятельствах не выходила за рамки нормативной лексики.

Раньше, кроме слов «мужчина» и «женщина» другие не употреблялись, и когда появились «мужик» и «баба», это имело соответствующий оттенок. Теперь же мы слышим, что даже депутаты Госдумы вполне допускают слово «мужики» в значении «мужчины». Не хотелось бы, чтобы для нашей молодежи слова «мужик» и «мужчина» были синонимами, потому что слово «мужчина» прекрасно само по себе.

Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации должен действовать более активно в этом направлении, и, наверное, нужно требовать, чтобы речь и членов Совета Федерации, и Госдумы была нормативной. Может быть, своеобразный экзамен по культуре речи все-таки должен быть введен, потому что без этого невозможно представить себе государственного деятеля. Согласитесь, все привыкли к тому, что на заседание Думы депутат приходит в чистом, выглаженном костюме, почему при этом он допускает ненормативную и сниженную лексику? Не случайно, наверное, Чехов сказал, что в человеке все должно быть прекрасно.

– Наши СМИ очень ответственны за то, что происходит в русском языке. Но какие существуют еще рычаги воздействия на СМИ?

– Не должно быть такого большого количества негосударственных телевизионных каналов. Согласитесь, в первую очередь государство может следить за тем, что оно финансирует. Конечно, когда финансируют непонятно какие люди, уехавшие куда-то и пытающиеся воздействовать на ситуацию издалека, о правильности речи мы уже не можем говорить.

– В последнее время центральные СМИ много говорили и писали о реформе русского языка. Но, как стало известно на конференции в Нижнем Новгороде, речь о реформе как таковой и не шла. Сейчас какие тенденции в этой сфере наблюдаются? Нуждается ли вообще русский язык в реформировании?

– Сегодня нет такой острой необходимости этим заниматься, по двум причинам. Во-первых, изменения, которые были предложены, не всегда и не все учитывают систему русского языка, а некоторые из них очень поверхностны (например, брошюра – брошура). Нужно посмотреть все предложения с учетом понимания системы языковой и всех языковых закономерностей. Во-вторых: причина чисто экономическая. Сегодня в России столько проблем, что, мне кажется, требовать принятия этих изменений совершенно несвоевременно. Ведь это и издание словарей, издание соответствующих пособий, это переучивание большой группы людей, и, к тому же, замечательному русскому языку никак не мешает жизнь с этими исключениями из правил, которые существуют.

– Как вы оцениваете то, что на сегодняшний день Ивановская государственная телерадиокомпания – единственная из телекомпаний, являющаяся членом РОПРЯЛ?

– Просто еще немногие знают о нашей деятельности. Я уверена, что компаний будет больше, потому что в наших СМИ работает огромное количество людей, которым так же дорог русский язык, как и всем нам, кто этим занимается в течение всей жизни. Я думаю, это просто отсутствие информации. А как только узнают, то гораздо больше будет членов РОПРЯЛ из СМИ.