11 декабря 2017 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

О совете по русскому языку и не только

Л.Н. Михеева,
заместитель председателя
совета по русскому языку при
главе администрации Ивановской области,
кандидат филологических наук, доцент

Неблагополучная ситуация, которая сложилась в области русского языка и речевой культуры в нашем обществе, начала волновать специалистов-филологов еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Своей обеспокоенностью они делились задолго до принятия государственных мер в поддержку русского языка, из наиболее важных – разработка Закона о русском языке и федеральной целевой программы «Русский язык», а также введение в учебные планы вузов курса «Русский язык и культура речи».

Мы, преподаватели-русисты, можем судить о снижении уровня грамотности по результатам вступительных экзаменов в вуз. Учителя школ ежедневно наблюдают это, проверяя работы учеников. Даже преподаватели специальных кафедр технических вузов уже сетуют на безграмотность, причем не только студентов, но и аспирантов (исправляя ошибки в авторефератах диссертаций). Деканы давно жалуются, что студенты не умеют написать простого заявления, а если напишут, то с просьбой о «переЗдаче» зачета или экзамена.

О том, как сегодня изменился язык прессы, радио, телевидения могут сказать все, включая самих журналистов. Однако здесь, видимо, следует вести разговор уже не столько о грамотности, сколько о речевой культуре авторов. Можно понять журналистов, которые с целью привлечения внимания, оживления текста используют жаргонные словечки, лексику из иностранного и молодежного сленга, вплоть до грубых слов и выражений. Вопрос в том – насколько они уместны, действительно ли используются для экспрессивности выражения мысли.

Почти «родными» стали сегодня уже привычные «супер», «о(кей», «шоп» и т. п. Да, заимствования всегда были и будут в речи как неизбежное следствие взаимодействия языков, но все-таки хочется, чтобы наш «великий и могучий» русский язык чувствовал себя хозяином на родной земле, а мы по-прежнему гордились его красотой и благозвучием, и чтобы слово «блин» употреблялось только в его исконном значении.

Наверное, закономерным в такой ситуации стало появление общественных советов по русскому языку при государственных структурах власти. Первым был создан совет в Москве при мэре (теперь никуда без этого слова) столицы Ю. Лужкове, потом совет при Правительстве России, а далее и в других городах страны. Идея создания совета по русскому языку на нашей ивановской земле тоже нашла понимание у нынешнего руководства области в лице губернатора В.И. Тихонова, который не просто поддержал начинание, но возглавил совет, заинтересованно и активно участвуя в его работе.

Наш совет работает на общественных началах и является совещательным органом, то есть все его решения носят рекомендательный характер. В Положении о совете обозначены основные цели и задачи, которые сводятся к поддержке русского языка, созданию благоприятных условий для его функционирования в нашей области, заботе о сохранении его чистоты. Если говорить официально, совет осуществляет государственную языковую политику на уровне области.

С одной стороны, совет, конечно, призван анализировать ситуацию в области русского языка, предлагать решения наиболее острых вопросов, вырабатывать конкретные практические рекомендации. И на заседаниях нашего совета обсуждались важные темы: «Русский язык в сфере образования», «Русский язык в СМИ», по которым приняты соответствующие постановления. Предложения, высказанные в ходе обсуждения Закона о русском языке, были также отправлены в созданную при Государственной Думе комиссию по его разработке

С другой стороны, с первых дней существования совета не хотелось сводить его работу лишь к обсуждению пусть очень насущных вопросов. Разработанная концепция деятельности совета предполагала реальную практическую работу по пропаганде русского языка, его популяризации в СМИ, активизации интереса к родному языку у школьников и студентов, стимулированию желания совершенствовать свою речевую культуру и т. д. Поэтому советом прежде всего была разработана областная программа с перечнем конкретных мероприятий на 2002–2005 гг. Для ее реализации при совете созданы четыре рабочие комиссии: научно-методическая (поддержка исследований в области русского языка, помощь в проведении олимпиад и конференций по проблемам языка и речи, в издании учебно-методической литературы); информационно-образовательная (популяризация знаний о русском языке в СМИ); культурно-просветительская (проведение праздников русского языка, конкурсов, других акций в поддержку языка); справочно-консультационная (лингвистические экспертизы, консультации для населения).

Многое по этому плану уже сделано. В том числе подготовлен к изданию данный журнал.

Надо сказать, члены редколлегии долго думали над точным обозначением жанра «Вестника». Ведь сама идея создания журнала возникла из необходимости освещать деятельность совета: рассказывать о планах и проведенных мероприятиях, публиковать принятые советом документы, положения о конкурсах и т. п.

В то же время, размышляя о потенциальной читательской аудитории, захотелось подготовить не просто информационный справочник. На страницах журнала можно развернуть дискуссию по актуальным проблемам русского языка, опираясь на местный материал, поговорить о нашей речи и подумать над тем, как улучшить ее. Причем в разговоре не обязательно должны принимать участие только ученые-лингвисты или другие работающие со словом профессионалы.

Интересно, например, узнать мнение известных людей города и области о культуре речи ивановцев. Наверное, нужна в таком журнале и детская рубрика, и публикации познавательного характера (хорошо бы с использованием краеведческих материалов), и серьезные научные статьи, как и методические разработки обучающего характера.

Задумок много, но нам интересно и Ваше мнение, уважаемый Читатель! Приглашаем в соавторы: каким Вам хотелось бы видеть этот журнал?

Перспективы творческой деятельности совета также представляются разнообразными. Это связано и с тем, что сегодня наш областной совет (прецедент в стране!) стал членом РОПРЯЛ (Российское общество преподавателей русского языка и литературы); налажен контакт с советом при Правительстве Российской Федерации, на одном из заседаний которого уже прозвучала информация об ивановском областном совете; заключено соглашение с Министерством образования Российской Федерации о сотрудничестве в области реализации федеральной программы «Русский язык» и многое другое.

Это уже сделано, но главное – сколько еще предстоит сделать!

Мы приглашаем к сотворчеству всех, кого волнует судьба русского языка и кто готов помочь ему комфортно жить на нашей ивановской земле.